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手作り味噌



いつか作ってみたいと思っていた お味噌。

お味噌屋さんのサイトやクックパッドを見ると もしかしたら 私にも出来るかも?!





乾燥麹を日本から仕入れたのが、8月のパースが冬の時期。

寒仕込み と言って 寒い時期に仕込むと良いとあったので 仕込みました。

最初は、麹のお米の粒だらけで、本当にお味噌になるのか心配でしたが

春になり 夏が来て気温が上がると

一気に発酵が進んで、どんどん色も濃くなって お味噌らしくなって来ましたよ~





大豆の潰し方が足りなかったみたいで、ツブツブがいっぱい残っていますが

お味噌汁を作ってみたら、とってもマイルドで

優しい味がしました。



ひと夏を超えると美味しくなるそうなので、もうちょっと熟成させようと思います。
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[ 2017/02/07 ] 食生活 | TB(0) | CM(0)

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